Pourquoi le radis est-il si sain ? Rond et sain… c'est ainsi que l'on pourrait le mieux décrire un radis ! Mais qu'est-ce qui rend ce légume si sain en réalité ? Nous allons volontiers décortiquer ce légume particulier et mettre en lumière toutes les influences positives qu'il a sur notre santé.
Lorsque vous les voyez briller chez votre épicier local, vous pensez immédiatement… rond et sain. C'est ainsi que le radis se présente. On pourrait presque croire qu'ils rougissent spontanément de toute cette attention positive qu'ils reçoivent. Mais saviez-vous que ce légume particulier est bien plus qu'un réservoir de vitamine C et de calcium ? Les avantages pour la santé de ce légume racine ont déjà fait l'objet de nombreuses études scientifiques, et ce à juste titre. Nous vous en dirons plus sur la raison pour laquelle le radis reçoit si souvent l'étiquette "rond et sain". Enfin, nous vous dirons aussi où nous achetons nos radis frais.
Qu'est-ce qu'un radis?
Avant d'examiner les pouvoirs médicaux de cette petite boule particulière, il pourrait être intéressant de parler d'abord de ce qu'est réellement un radis. Le radis est en fait la racine d'une plante appartenant à la famille des brassicacées. Dans le monde de la botanique, le nom Raphanus Sativus est peut-être plus familier. Quand on parle de radis, on pense immédiatement à la variante rouge que l'on trouve chez tous les marchands de légumes et dans tous les supermarchés. Mais saviez-vous qu'il existe aussi des radis blancs et même noirs qui sont tout aussi sains ? Les radis ont généralement un côté terreux et épicé et sont très appréciés sur tout le continent nordique : de l'Angleterre au Japon.
Pourquoi qualifie-t-on le radis de sain?
1. Riche en vitamines et minéraux:
La petite racine ronde est vraiment un réservoir de vitamines et de minéraux. On pourrait ne pas le croire, mais la liste est presque infinie : vitamine E, vitamine C, vitamine A, vitamine B6, vitamine K, fer, fibres, magnésium, calcium, phosphore, et ainsi de suite. Pourquoi prendre encore des multivitamines lorsque vous pouvez manger un radis ?
2. Stimule l'immunité:
Cette abondance de composants actifs sains renforce votre immunité et vous protège mieux contre la grippe ou le rhume. De plus, consommer régulièrement des radis lutte également contre les inflammations et le vieillissement.
3. Compatible avec tous les régimes:
Un radis à lui seul ne fait pas perdre du poids. En effet, cela ne peut se faire qu'en consommant moins de calories que vous n'en brûlez, mais c'est un légume que nous ajouterions à tous les régimes. Il remplit bien, contient beaucoup d'eau et donc peu de calories, et vous offre une croquante en prime.
4. Renforce les vaisseaux sanguins:
Une caractéristique importante qui rend le radis si sain est le fait que ce légume joue un rôle important dans la production de collagène. Cela donne un coup de pouce raffermissant à nos vaisseaux sanguins et aide également à prévenir des affections telles que l'athérosclérose.
Vous l'aurez compris, il existe de nombreuses raisons pour lesquelles le radis est considéré comme sain. La liste ci-dessus n'est en fait qu'un petit échantillon des nombreux avantages pour notre santé. Chaque vitamine ou chaque minéral dans le légume a en effet son influence positive sur notre corps.
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