Koriandre… soit on l'adore, soit on le déteste. Originaire du Moyen-Orient et d'Asie, cette herbe s'est bien intégrée dans nos cuisines. Les plantes de coriandre fraîche embellissent la cuisine ou le jardin d'herbes, et le fait que toute la plante soit comestible rend cette histoire de coriandre encore plus intéressante. Saviez-vous d'ailleurs que la coriandre donne non seulement un goût supplémentaire à vos plats, mais est également super saine? Avant de vous plonger dans le mode de vie sain à base de coriandre, parlons d'abord un peu de son goût. Vos papilles gustatives frétillent déjà?
Le goût de la coriandre
Soit on l'adore, soit on le déteste… une citation qui s'applique certainement à la coriandre. Vous connaissez sûrement quelqu'un pour qui manger de la coriandre ressemble à manger une bouteille de liquide vaisselle. Mais ne vous inquiétez pas, ce sentiment n'est ressenti que par 1 personne sur 5, et des recherches scientifiques ont montré que cela est lié à votre génétique. Vous ne pouvez donc pas y faire grand-chose. La bonne nouvelle, c'est que pour 80% de la population, la coriandre est une explosion de saveurs qui donne à votre plat ce caractère oriental typique.
La coriandre a un goût frais, un peu amer-doux, parfois décrit comme un goût d'agrumes sucré ou comme une version épicée du persil. Le goût dépend en fait de la partie de la coriandre que vous utilisez. Car bien que les feuilles vertes trouvent souvent leur chemin vers votre casserole, les racines, les graines et même les tiges sont également utilisées dans les plats. Les graines, logiquement, ont un goût légèrement plus noiseté et une saveur chaude et épicée.
Pourquoi la coriandre est-elle bonne pour la santé?
La plupart des gens achètent de la coriandre parce qu'ils adorent son goût et veulent assaisonner leur curry, leur soupe ou leur masala. Un choix judicieux! Un bonus intéressant est cependant que cette herbe est également saine, voire super saine. La liste des avantages pour la santé est presque infinie. Pour tout énumérer, nous devrions presque ouvrir un dossier médical, alors concentrons-nous sur les principaux avantages de la coriandre:
1. Bon pour la digestion:
La coriandre peut réduire les troubles digestifs et stimuler l'appétit en général.
2. Effet positif sur la mémoire:
Honnêtement, des recherches supplémentaires sont nécessaires dans ce domaine, mais grâce à la présence de certains antioxydants, nous pouvons supposer qu'une consommation de coriandre réduit le risque d'inflammation cérébrale et améliore la mémoire.
3. Soulage le rhume et réduit les symptômes de la grippe:
L'herbe regorge d'antioxydants qui renforcent votre immunité et vous protègent ainsi mieux contre le rhume ou la grippe.
4. Abaisse le taux de sucre dans le sang:
Les graines de coriandre et l'huile de coriandre stimulent l'action des enzymes qui éliminent le sucre de votre sang.
5. La coriandre contient des antioxydants:
Qui peuvent protéger la peau du vieillissement et des dommages causés par le soleil. Dans de nombreux endroits dans le monde, le jus des feuilles de coriandre est utilisé pour traiter l'acné et les peaux grasses ou sèches.
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